Спиннинг своими руками: расстановка колец

Статический метод расстановки колец

Автор: Tom Kirkman, перевод на русский: Александр Чунихин

Данный материал является выдержкой из раздела "Questions & Answers" американского журнала Rod Maker (Volume 6 # 2, Апрель/Май 2003 г.)
Оригинал текста в Интернете находится здесь:
http://www.rodbuilding.org/read.php?f=2&i=73423&t=73423

Примечание: в некоторых других публикациях автор оговаривается, что описанный ниже метод прежде всего применим к нахлыстовым и кастинговым удилищам. При сборке спиннингового удилища данный метод можно применять при расстановке по системе New Concept, применительно к кольцам наименьшего диаметра, устанавливаемым в верхней части бланка.

Вопрос: "Я продолжаю возвращаться к старому доброму старому статическому методу расстановки моих колец. Я думаю, он устойчив к ошибкам и не возражаю против дополнительного времени, которое он требует. Но я никогда не находил ответ на вопрос, как сильно нужно согнуть удилище, при выполнении испытания статического метода расстановки колец. Какие будут предложения?”

Mike Brewer

Ответ: "Вы правы - статическая расстановка колец так хороша, как было сказано, если вы не возражаете против времени, требуемого на её осуществление. Я предполагаю, что мы теперь имеем так много новейших и моднейших методов расстановки колец, что статическая расстановка колец была разжалована до крайней степени и не востребована должным образом. Я попробую изложить одну неплохую методику.
Во первых, действительно правда, что по мере увеличения нагрузки на любой бланк изменятся величина и область изгиба. Таким образом, используя только один груз или изгиб бланка, оптимальная расстановка колец под всеми ожидаемыми нагрузками, которым удилище будет подвергнуто, вряд ли будет определена корректно.
Так что лучше делать это постепенно. Приклейте тюльпан и удостоверьтесь, что он прикреплен надежно. Привяжите леску к тюльпану и закрепите её на объекте, или на ёмкости, которая позволяет вам прикладывать любую необходимую нагрузку. Емкость с водой или монеты, например, вполне подходят для этой цели.
Вы должны уже иметь некоторую идею, где расположить первое от комля кольцо, так же, как и первое перед тюльпаном (4 дюйма или около того для большинства лёгких удилищ и 5 или, возможно, 6 для тяжелых или сюрфовых удилищ). Начните со второго от тюльпана кольца, размещая кольца с интервалами между ними в пять дюймов. Все из них. Если последнее окажется ближе, чем в 5 дюймах от нижнего кольца, не ставьте его.
Теперь установите катушку на место и пропустите леску сквозь все кольца и тюльпан. Подвесьте груз, который достаточно тяжёл для создания некоторого натяжения лески, не более того. Используйте леску, которую до этого привязали к тюльпану, прикладывая нагрузку и изгибая бланк. Начните, нагружая его достаточно для создания хорошего изгиба в верхней четверти бланка или около того, но не больше. Теперь поработайте на тех нескольких верхних кольцах. Первое позади тюльпана кольцо установлено, пропустите его и взгляните на следующее. Обращайте внимание на то, как леска сходит с катушки сквозь кольца. Вы хотите, чтобы леска наиболее точно воспроизвела изгиб бланка. Так, на этом втором кольце, регулируя его местоположение, абсолютно необходимо этого достичь, для чего придётся сдвигать кольцо вверх или вниз по бланку. Найдите удовлетворяющее вас место, затем сдвигайте третье кольцо, делая то же самое. Продолжайте делать это с каждым из колец, пока не обнаружите, что вышли из области, на которую бланк в данный момент изогнут.
Приложите большую нагрузку и изогните бланк в верхней половине его длины. Начните работу с расположенными там кольцами. Но теперь вы заметите, что сместили кольца прогрессивно, всё более и более к комлю бланка. В некоторых случаях кольцо придётся переместить прямо в место, в котором уже было расположено кольцо (или сразу за ним). Нет проблем, если это произойдёт, удалите это следующее кольцо и продолжайте работу. Как только исчерпаете изгиб на этом пространстве, остановитесь.
Приложите большую нагрузку и пробуйте получить прогиб бланка, по крайней мере несильный, в области комля – нижней половины удилища. Соответственно, отметьте, где вы разместили кольца на этой области сгиба. В этом месте вы должны иметь довольно значительный интервал между кольцами.
Теперь очевидные вопросы. Почему используется отдельная леска, чтобы нагрузить удилище вместо того, чтобы сразу использовать леску с катушки? Если вы следуете линии, получаемой при нагружении бланка таким образом, вы не имеете истинную картину того, как ваш бланк хочет и должен согнуться. Это правда: леска, натянутая между кольцами может вынудить бланк изогнуться иначе, чем требуется. Мы же нагружаем бланк от вершины, позволяя ему сгибаться в соответствии с его предназначением. Этому изгибу и  стараемся следовать.
Для чего размещать кольца с интервалом 5 дюймов? Прежде всего, вы должны поместить их где-нибудь и в некотором количестве прежде, чем сможете начинать. С начальным интервалом между кольцами в 5 дюймов шансы, что одно из установленных вами колец "попадет" близко к точке, в которой должно быть реально установлено кольцо, гораздо выше, чем с меньшим количеством колец. Таким образом, статическая расстановка будет состоять в основном в смещении каждого из колец слегка назад и, возможно, в удалении нескольких колец в процессе работы. Это упрощает задачу, так как исключается недостаток колец или слишком большие первоначальные интервалы между ними.
Т.е. это с наибольшей долей вероятности упростит статическую расстановку и результат будет настолько хорош, насколько это возможно."

В начало страницы

Мнения
Ссылки

Общение